Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Lactobacillus plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gelatin Kepala AyamADELIA KHOIRUNNISA AL FAJRI / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Ayam merupakan jenis hewan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Bagian ayam yang paling umum dimanfaatkan adalah dagingnya, sedangkan kepala ayam masih jarang digunakan secara optimal. Kepala ayam memiliki kandungan kolagen yang cukup tinggi dan berpotensi sebagai bahan baku produksi gelatin. Peneli... |
Pengaruh Konsentrasi Natrium Hidroksida (NaOH) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gelatin Kepala Ayam BroilerASTI DWI SALSABILA / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Gelatin adalah produk turunan protein yang diperoleh melalui hidrolisis serat kolagen yang bersumber dari tulang atau kulit pada hewan, salah satunya pada kepala ayam broiler. Kepala ayam broiler merupakan bagian ayam dari non karkas dan hasil produk sampingan dari produksi unggas yang jarang dikons... |